La
Digeribilità
E'
stato riscontrato che la presenza nei cibi di grasso allunga il tempo
di digestione, rallentando i movimenti dello stomaco, e provoca
l'emissione di bile da parte della cistifellea. Questi effetti, a
seconda che si tratti di grasso animale o vegetale, di oli di semi o
d'oliva, non hanno la stessa intensità. Fra tutti i grassi
alimentari, l'olio d'oliva ha dimostrato d'interferire meno degli
altri nella digestione: infatti, stimolando l'emissione di bile,
favorisce la propria digeribilità. L'olio d'oliva pugliese, frutto
delle nuove tecniche di lavorazione, determinate ad ottenere un
prodotto genuino e ricco dei profumi e dei sapori di questa terra, è
l'ideale per accompagnare sia una dieta leggera sia una ricca e
sostanziosa.
Il
Colesterolo
La
divisione tra colesterolo cattivo e colesterolo buono sta nelle
lipoproteine che lo trasportano. Le LDL (Low Density Lipoprotein)
sono le lipoproteine che trasportano l'eccesso di colesterolo ai
tessuti. Il loro livello aumenta in presenza di un eccesso di
colesterolo. Le HDL (High Density Lipoprotein) sono le lipoproteine
che trasportano l'eccesso di colesterolo al fegato che, attraverso le
vie biliari lo eliminano. Quest'azione protettrice delle HDL nei
confronti dell'aterosclerosi è efficace tanto più alto è il loro
tasso. E' stato dimostrato che gli acidi grassi polinsaturi (tipici
degli oli di semi) abbassano il colesterolo ematico, ma agiscono
indifferentemente sulle LDL e le HDL. L'acido oleico, monoinsaturo,
contenuto nell'olio d'oliva, invece, riduce selettivamente il livello
di LDL e aumenta quello di HDL.
Contro
l'Invecchiamento
Un
pregio nutrizionale dell'olio d'oliva è la presenza di vitamina E
che ha poteri antiossidanti. Una vitamina essenziale per contrastare
i "radicali liberi", responsabili dell'invecchiamento
dell'organismo. Da ciò si deduce che l'olio d'oliva è
particolarmente indicato per tutti coloro che intendono rimanere
giovani e che hanno cura del proprio corpo e delle sue funzioni.
Inoltre, la vitamina E viene definita "vitamina della
fertilità", perché interviene attivamente nella funzionalità
dell'apparato riproduttore ed ha effetto antiabortivo
Tabella nutrizionale olio (ev) di oliva
Tabella nutrizionale olio (ev) di oliva
Per 100 grammi |
Per dose giornaliera (pari a 30 grammi) assumibile nell'ambito di una dieta varia ed equilibrata |
Messaggio ammesso in etichetta |
|
Valore energetico |
900 kilocal |
3762 kjoule |
|
Proteine |
0 |
0 |
|
Grassi |
90 gr |
27gr |
|
di cui monoinsaturi |
73 |
21,9 |
“In base ad un parere di EFSA, Agenzia Europea per la
Sicurezza Alimentare, la sostituzione di grassi saturi con grassi
monoinsaturi e polinsaturi contenuti nell'olio extravergine di oliva può
aiutare a mantenere i normali livelli di colesterolo LDL nel sangue" |
di cui saturi |
9 |
2,7 |
|
di cui polinsaturi |
8 |
2,4 |
|
carboidrati |
0 |
0 |
|
di cui zuccheri |
0 |
0 |
|
fibre |
0 |
0 |
|
sodio |
0 |
0 |
|
Vitamina E |
17 mg |
5,1 mg, pari al 25,5% della Dose Giornaliera Raccomandata |
"In base ad un parere di EFSA, Agenzia Europea per la
Sicurezza Alimentare e , l'olio extravergine di oliva è un alimento che
contiene naturalmente vitamina E (oppure: “fonte naturale di vitamina
E”), riconosciuta proteggere le cellule del corpo umano dal danno
ossidativo” |
Polifenoli dell'olio di oliva |
5 mg di polifenoli (idrossitirosolo e oleoeuropeina (consumabili entro una dieta bilanciata) |
“In base ad un parere di EFSA, Agenzia Europea per la
Sicurezza Alimentare i polifenoli dell'olio di oliva possono combattere
lo stress ossidativo” |
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