OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E SALUTE
La
maggior parte della popolazione occidentale segue una dieta
inappropriata a causa del suo alto contenuto di grassi saturi di
origine animale, colesterolo, zuccheri e sale, che congiuntamente ad
una attività fisica insufficiente e tante volte inesistente, si
traduce in un aumento del livello di colesterolo, ipertensione
arteriosa e obesità.
Ciò
che caratterizza l'olio di oliva extra vergine rispetto agli altri
oli è la sua ricchezza di acido oleico (monoinsaturo), il quale fa
sì che diminuisca la quantità di colesterolo "cattivo"
(LDL-Colesterolo) che provoca arteriosclerosi e aumenti la
quantità di colesterolo "buono" (HDL-Colesterolo) che
migliora la
vasodilatazione e risulta antiarteriosclerosi.
L'olio
extravergine di oliva possiede la vitamina A, la vitamina E e una
serie di composti fenolici che agiscono come antiossidanti.
Negli
ultimi anni si sono potuti conoscere le proprietà delle diete ricche
di acidi grassi monoinsaturi (oleici) i quali agiscono:
- nei diabetici, riducendo i livelli di glucosio nel sangue
- diminuendo la pressione arteriosa, tanto quella distolica (massima) quanto quella sistolica (minima)
- diminuendo la secrezione di acido gastrico dell'intestino tenue, importante per coloro i quali soffrono di ulcera (allo stomaco o al duodeno) o dispepsia
- migliorando lo svuotamento della sacca biliare prevenendo la formazione di calcoli
- producendo una minore attività di secrezione da parte del pancreas, importante nelle patologie come la pancreatite
Altri
alimenti ricchi di acido oleico sono la frutta secca, in particolare
mandorle e nocciole.
La
dieta mediterranea
Il
clima dolce e la terra calda del Mediterraneo producono una grande
varietà di prodotti che sono alla base di una dieta equilibrata e
che i dietologi, oggigiorno, definiscono precisamente come dieta
mediterranea.
CARATTERISTICHE
FUNZIONALI DEGLI ALIMENTI
STRUTTURALE
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Formano
parte delle cellule che costituiscono i tessuti. Le proteine sono
le componenti strutturali per eccellenza.
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ENERGETICA
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Forniscono
l'energia necessaria per portare a termine le attività
quotidiane.
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NUTRIENTE
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Tutto
quello che l'organismo non riesce a sintetizzare e, per tanto,
deve ingerire. Sono alimenti essenziali: aminoacidi, vitamine e
acidi grassi polinsaturi, di cui è ricco l'olio
di oliva.
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FUNZIONAMENTO
INTESTINALE
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Favoriscono
il trasporto e l'eliminazione dei residui e svolgono un'azione di
profilassi in alcune infermità.
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REGOLATRICE
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Regolano
importanti processi biologici come, ad esempio, la coagulazione
del sangue
|
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