Informazioni Nutrizionali



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OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E SALUTE


La maggior parte della popolazione occidentale segue una dieta inappropriata a causa del suo alto contenuto di grassi saturi di origine animale, colesterolo, zuccheri e sale, che congiuntamente ad una attività fisica insufficiente e tante volte inesistente, si traduce in un aumento del livello di colesterolo, ipertensione arteriosa e obesità.
Ciò che caratterizza l'olio di oliva extra vergine rispetto agli altri oli è la sua ricchezza di acido oleico (monoinsaturo), il quale fa sì che diminuisca la quantità di colesterolo "cattivo" (LDL-Colesterolo) che provoca arteriosclerosi  e aumenti la quantità di colesterolo "buono" (HDL-Colesterolo) che migliora la vasodilatazione e risulta antiarteriosclerosi.
L'olio extravergine di oliva possiede la vitamina A, la vitamina E e una serie di composti fenolici che agiscono come antiossidanti.
Negli ultimi anni si sono potuti conoscere le proprietà delle diete ricche di acidi grassi monoinsaturi (oleici) i quali agiscono:
  • nei diabetici, riducendo i livelli di glucosio nel sangue
  • diminuendo la pressione arteriosa, tanto quella distolica (massima) quanto quella sistolica (minima)
  • diminuendo la secrezione di acido gastrico dell'intestino tenue, importante per coloro i quali soffrono di ulcera (allo stomaco o al duodeno) o dispepsia
  • migliorando lo svuotamento della sacca biliare prevenendo la formazione di calcoli
  • producendo una minore attività di secrezione da parte del pancreas, importante nelle patologie come la pancreatite
Altri alimenti ricchi di acido oleico sono la frutta secca, in particolare mandorle e nocciole.

La dieta mediterranea
Il clima dolce e la terra calda del Mediterraneo producono una grande varietà di prodotti che sono alla base di una dieta equilibrata e che i dietologi, oggigiorno, definiscono precisamente come dieta mediterranea.



CARATTERISTICHE FUNZIONALI DEGLI ALIMENTI
STRUTTURALE
  • PESCE
  • CARNE
  • LATTE
  • LEGUMI
Formano parte delle cellule che costituiscono i tessuti. Le proteine sono le componenti strutturali per eccellenza.
ENERGETICA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • FRUTTA SECCA
  • PANE E PASTA
  • VINO
Forniscono l'energia necessaria per portare a termine le attività quotidiane.
NUTRIENTE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • LATTE
  • FRUTTA SECCA
  • PESCE
  • CARNE
Tutto quello che l'organismo non riesce a sintetizzare e, per tanto, deve ingerire. Sono alimenti essenziali: aminoacidi, vitamine e acidi grassi polinsaturi, di cui è ricco l'olio di oliva.
      FUNZIONAMENTO INTESTINALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PANE E PASTA
  • FRUTTA E VERDURA
Favoriscono il trasporto e l'eliminazione dei residui e svolgono un'azione di profilassi in alcune infermità.
REGOLATRICE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • FRUTTA E VERDURA
  • LEGUMI E CEREALI
  • VINO
Regolano importanti processi biologici come, ad esempio, la coagulazione del sangue
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